ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Регионы Польши
- Малая Польша
- Мазовия и Подлясье
- Мазуры и Сувальщина
  Великая Польша
  Подкарпатье
  Силезия
  Поморье

Подкарпатье

Низкие Бескиды - нежный край

Низкие Бескиды являются самой обширной горной группой польских Карпат, и одновременно, о чем говорит само название - самой низкой (наивысший пик Ляцкова - 997 м над уровнем моря). Низкие Бескиды простираются между Сондецкими Бескидами и Бещадами, представляя собой сложную систему невысоких хребтов, разделенных протяженными долинами. Эти горы в большинстве своем поросли лесом, там немного лугов и живописных полян. Зато на них можно выйти в безлюдных долинах, где единственными следами исчезнувших деревень являются одичавшие сады, придорожные кресты и деревянные церкви, придающие бескидским долинам особый колорит. Еще одной исторической достопримечательностью Низких Бескид можно назвать многочисленные кладбища времен I мировой войны (около 400), расположенные на горных склонах или скрытые в гуще леса.

Путешествовать по Низкие Бескидам легко и приятно. На одном только участке, в так называемых Горлицких Бескидах, охватывающих менее 1/4 всей территории Низких Бескид, можно обнаружить 345 км обозначенных туристических маршрутов. Множество тропинок и полевых дорог даже новичку послужат указателями и помогут преодолеть намеченный путь самостоятельно.

Наиболее ценные и красивые уголки природы расположены на территории Магурского Национального парка, с юга граничащего со Словакией. Этот парк является одним из самых очаровательных мест юга Польши. Плавные линии горных хребтов, красочные места их пересечения рекой Вислока, деревеньки, где над крышами изб искрятся на солнце купола церквей. Все эти детали делают пейзаж нежным и экзотическим одновременно. Пробираясь сквозь лесные дебри или шагая по широким долинам, можно внимательнее приглядеться к особенностям местной природы и культуры. Стоит отметить, что Магурский Национальный парк еще очень молод (он был создан в 1995 г.), его общая площадь составляет 19 962 га, из которых 96% - лесные участки. Отдельные породы деревьев растут на двух одинаковой высоты растительных ярусах. Для яруса, расположенного на взгорье (до 530 м над уровнем моря) характерны естественные ольховые рощи, в которых растет карпатская и болотная ольха. В верхнем ярусе (выше 530 м над уровнем моря) преобладает карпатская буковина. Значительные участки обоих ярусов занимают пихтовые и буковые леса (в некоторых местах возраст насаждений превышает 140 лет), хотя встречаются немногочисленные экземпляры елей. Национальный парк был создан с целью охраны мест, откуда берет начало река Вислока. Приобретя на этой территории характер типичной горной реки, Вислока, хотя и не создает каньонов, но живописно петляет, то и дело резко меняя направление.

Дикие лесные чащи и непролазные дебри скрывают от любопытных глаз обиталища многочисленной живности, водящейся в этих местах. Богатая и разнообразная фауна ставит Магурский Национальный парк в ряд наиболее ценных с этой точки зрения уголков в Бескидах. Здесь обитают более 200 видов редких, охраняемых законом животных. Из 44 видов млекопитающих наибольшими масштабами популяции славятся олени, косули, дикие кабаны, а также хищники - волки, лисы и рыси. Распространены также представители семейства куньих, а при толике удачи можно с близкого расстояния увидеть дикую кошку, хотя этот вид животных сегодня является чрезвычайно редким. Зато полным-полно выдр, а особо терпеливых и внимательных любителей живой природы ждут встречи с бобрами, обычно избегающими людей. Иногда из Бещад или Словакии наведываются медведи, желающие совершить "моцион" по парку. В реках водятся более 10 видов рыбы.

Относительно небольшая территория парка представляет собой настоящий рай для тех, кто увлекается орнитологией. Обитающих здесь пернатых насчитывается 137 видов! Именно на этом участке обитает наибольшее в Польше количество особей мышелова и орлана-крикуна, а также 1/3 популяции уральской серой совы в масштабах всей страны. Под особой охраной находятся в парке наиболее редкие, исчезающие виды птиц, такие как благородный орел, филин-пугач и шмелеед.

Бещады: высокогорные луга и медведи

Цепь Бещад является наиболее выдвинутой на запад частью Восточных Карпат. Она протянута от Лупковского перевала до Вышковского перевала (933 м над уровнем моря) на Украине. Горная система Бещад делится на несколько групп: Западные Бещады, тянущиеся от Лупковского перевала (664 м) до Ужоцкого перевала (853 м), высшая точка которого - пик Тарница (1346 м); Средние Бещады - от Ужоцкого перевала до Тухольского перевала с вершиной Пикуй (1405 м), расположенной на территории Украины; Восточные Бещады с пиком Чарна-Репа (1228 м), также находящимся на Украине. Таким образом, на польской территории расположены только Западные Бещады, зато целиком.

Бещады - единственный таких крупных размеров участок территории Польши, где природе удалось вернуть первоначальный вид и естественный баланс, хотя этот процесс пока не завершен и может растянуться еще на десятки и даже сотни лет. Почти на всей территории Высоких Бещад обитает многочисленная популяция медведей, зубров, волков, оленей, хищных птиц - ястребов и орлов. Все эти млекопитающие и пернатые сохранились с давних времен, когда они представляли фауну когда-то существовавшей карпатской пущи.

Животный и растительный мир Бещад необычайно богат и разнообразен. Здесь встречаются около 1100 видов цветочных растений, в том числе 28 альпийских и 36 субальпийских, кроме того - более 250 видов мха, 350 видов лишайника и более 1000 видов грибов.

Склоны Бещадские хребтов отличаются крутизной. Расположение растительных ярусов здесь выглядит несколько иначе, чем в Западных Карпатах. А именно, в Бещадах отсутствуют два яруса, которые имеются в других польских горах, (речь идет о верхнем ярусе холмов, где растет ель, а также о ярусе с карликовой сосной). Здесь наличествуют только три растительно-климатических яруса: взгорье, нижние холмы и "полонины" - горные луга. Это в большой степени следствие специфики климатических условий. В Бещадах дуют теплые сухие ветры с Венгерской низменности, неблагоприятные для хвои, предпочитающей холодный и влажный климат. В низовьях произрастает серая ольха, верба, явор и ясень. Верхнюю границу леса образуют буковые леса, которые на высоте более 900 м над уровнем моря приобретают странные, причудливые формы из-за искривленных в разные стороны ветром карликовых стволов.

На высоте 1050 м над уровнем моря начинается главная природная достопримечательность Бещад - зона высокогорных лугов, называемых "полонины". Они естественного происхождения, хотя существовавший в старину обычай выпасать домашний рогатый скот, особенно волов, в горах существенно повлиял на снижение уровня верхней границы лесов, а тем самым способствовал расширению полонин. В настоящее время все полонины заключены в границы Бещадского Национального парка. Наиболее высоко расположены Ветлинская полонина, Царынская полонина и высокогорный луг у озера Тарница ("гнездо" Тарницы). На высоте 1200-1300 м над уровнем моря на них выступают характерные скальные груды, усеянные типичной альпийской растительностью. Скалы покрыты разнообразными видами лишайника, в том числе редкими и находящимися под охраной.

В Бещадах обитает множество хищных птиц. Прямо над головами путешественников кружат мышеловы, реже - орланы-крикуны, и совсем уже редко можно увидеть пролетающего королевского благородного орла, поскольку во всех Бещадах этих редких птиц обитает всего лишь 10 пар. Зато много ястребов, воронов, соколов, канюков и ястребов-перепелятников. Ночью на охоту выходят огромные филины-пугачи и уральские совы. Популяция водоплавающих птиц в этих местах невелика, что объясняется недостаточным количеством озер. Такой крупный водоем как Солинское озеро имеет большие колебания уровня воды, поэтому он тоже не стал гнездилищем водоплавающих птиц, кроме того, отрицательно сказывается отсутствие камыша и другой густой прибрежной растительности. Можно сказать, что Солинское озеро более благоприятно для людей, чем для пернатых и животных.

В каждом лесу ранним утром можно стать свидетелем того, как пасутся небольшие стада косуль и карпатских оленей. Чтобы их не вспугнуть, надо

очень тихо и осторожно передвигаться. В Бещадах также обитают зубры (около 100 особей), медведи (около 80 особей) и волки (около 100 особей).

В 60-х г. в Бещадах и Низких Бескидах была организована операция по истреблению волков с целью сокращения численности волчьих стай на данной территории. Она проводилась с использованием всех доступных средств и методов. За убитых животных полагалось вознаграждение. Учреждена была даже специальная группа так называемых "волчьих комиссаров", задачей которой была охота и нещадная травля волков, вплоть до усыпления огромной дозой люминала. Уменьшение популяции этих хищников привело в 70-80-х гг. к невиданному росту поголовья карпатских оленей, которые начали поедать зеленые культуры и молодые деревья, особенно пихтовые, уничтожая результаты многолетнего труда лесников. С 1995 г. охота на волков фактически запрещена. В настоящее время, по данным зоологов, популяция волков в Бещадах насчитывает около 100 особей. Чаще всего они нападают на оленей, реже - косуль, диких кабанов и домашний скот (в основном, режут овец). Как правило, жертвами волков становятся слабые и больные экземпляры.

Несколько лет назад в Бещады пришли лоси. Им приглянулась долина реки Сан, ставшая сегодня обиталищем более десятка животных. "Величественные уродцы", как их нередко называют, иногда попадаются на глаза городским жителям. Заблудившийся рогач как-то оказался в самом центре большого города, чем вызвал страшный переполох. Благодаря усилиям работников лесных хозяйств в Бещадах восстановлена популяция бобров, по подсчетам составляющая более 50 особей. Бобры водятся в реках и горных потоках, а наибольшее количество этих ценных грызунов обитает в долине, расположенной в верхнем течении реки Сан.

Трудно собрать точные данные о популяции представителей семейства кошачьих - рысей и диких кошек, поскольку наблюдение за этими животными представляет немалую трудность. Но в 1999 г. ученые начали активные исследования с использованием самых современных методов (в том числе телеметрии), которые, возможно, позволят лучше познакомиться с этими таинственными и прекрасными зверями. Именно голова рыси украшает эмблему Бещадского Национального парка (БНП).

Бещадский Национальный парк создан в 1973 г. С тех пор его территория неоднократно увеличивалась - в 1989-м, 1991-м, 1996-м и 1999 гг. Сейчас парк занимает площадь 29 тысяч гектаров и является третьим по величине национальным парком в Польше после Бебжанского и Кампиносского.

Национальный парк в Бещадах хранит немногочисленные фрагменты первоначальной пущи, до которых еще не дотянулась рука человека. Почти 80% его территории занимают леса, а 6% - полонины. В естественном экологическом балансе существуют крупные популяции многих видов флоры и фауны древней пущи. В 1989 г. БНП получил Европейскую грамоту, учрежденную Советом Европы в знак отличия за охрану особо ценных природных ресурсов.

Совершать прогулки по территории парка и его окрестностям можно по-разному, в зависимости от фантазии. Можно объехать парк верхом на гуцульских конях - со стороны таких мест как Волосаты, Устршики-Гурне и Тарнава-Нижня, на автомобиле (от пунктов Лютовиски и Дверничек), на санях с конной упряжкой. Можно также воспользоваться бричкой, лыжами, узкоколейкой, и, конечно, собственными ногами, то есть просто-напросто пойти пешком. Бещадский Национальный парк организует коллективные и индивидуальные экскурсии на джипах, а программа включает не только осмотр ландшафта, но и знакомство с жизнью обитающих в естественной среде животных и птиц.


Полезные сведения:

Низкие Бескиды - это колыбель мировой нефтяной отрасли. В местности Бубрка близ города Кросно в 1854 г. Игнацы Лукасевич оборудовал первую в мире нефтяную скважину. Сегодня ее можно увидеть в качестве исторического экспоната в устроенном под открытым небом Музее нефтедобывающей промышленности.

  Именно в Бещадах находится наиболее южная точка Польши - горная вершина Ополонек (1028 м над уровнем моря), расположенная неподалеку от Ужоцкого перевала.
  В 1992 г. под эгидой ЮНЕСКО создан Международный резерват биосферы "Восточные Карпаты", получивший в 1999 г. статус единственного на свете трехстороннего резервата биосферы, расположенного на территории трех государств - Польши, Словакии и Украины. Общая площадь парка составляет 208 тысяч га, из которых на долю Польши приходится 108 тысяч га в границах БНП и два пейзажных парка, сохранивших природный ландшафт, - парк "Долина реки Сан" и Цисьнянско-Ветлинский парк. Одной из главных целей создания резервата биосферы является всесторонняя забота о крупнейших в Польше естественных буковых лесах вместе с их обитателями - медведями, волками, оленями, зубрами и другими животными, а также охрана высокогорных лугов в Восточных Карпатах - полонин, которые считаются уникальным явлением на континенте.
  В местности Волосаты сотрудники парка содержат табун из нескольких десятков гуцульских коней. История происхождения этой породы до сих пор остается загадкой. Одна из гипотез говорит, что эти лошади развелись в результате смеси потомков тарпанов с лошадьми родом из монгольских степей. Наибольшее влияние на экстерьер гуцульских коней оказали, по всей видимости, суровые условия проживания в горах. Представители этой классической породы исключительно выносливы и необычайно дружелюбны по отношению к людям. Гуцульские лошадки отличаются мощным телосложением, имеют 130-140 см в холке, чаще всего гнедой, каурый и каштановый окрас, но бывают и мышастые, с темной полосой вдоль хребта. Они великолепно справляются с обязанностями ездовых, вьючных и тягловых животных, а также становятся целителями во время сеансов иппотерапии и незаменимыми помощниками туристов, путешествующих по горам.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши