ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Регионы Польши
- Малая Польша
- Мазовия и Подлясье
- Мазуры и Сувальщина
  Великая Польша
  Подкарпатье
  Силезия
  Поморье

Подкарпатье

Санок - ворота Бещад

Санок - город, построенный между XIII и XIV вв. на высоком холме над рекой Сан, является важным культурным, промышленным и транспортным центром региона. Над крутым откосом возвышаются башенки домов исторического района и Саноцкого замка. В замке можно увидеть самую крупную и самую ценную в Польше коллекцию из 600 икон. От старой части города к берегу Сана ведут узкие улочки-ступеньки.

Иконы - произведения живописи, написанные на липовой, деревянной или пихтовой доске, изображающие лики святых или евангельские сюжеты, остались нам в наследство от византийской культуры. Самые старые сохранившиеся иконы написаны мастерами VI в. Иконы украшали в старину драгоценными или полудрагоценными камнями и делали для них особое убранство (оклад) из серебряных или золотых пластин. Иконопись получила особое развитие в Греции, на Балканах и Древней Руси (Новгород, Москва). Расцвет иконописного искусства пришелся на период между XIV и XVII вв.

По другой стороне Сана, в местности Бяла-Гурка находится крупнейший в Польше музей под открытым небом - Музей народного зодчества, в котором сгруппированы деревянные постройки, представляющие большую художественную и историческую ценность. Отдельные секторы посвящены различным этническим группам, населявшим Бещады в разные периоды. Среди экспонатов музея можно увидеть деревенские хаты разного типа, корчму, часовни, и, конечно, церкви. В 1994 г. в музее вспыхнул пожар. Огонь поглотил 13 необыкновенно ценных построек, но, несмотря на потери, Музей народного зодчества по-прежнему выглядит очень привлекательно, и самое главное, - его экспозиция постоянно пополняется новыми объектами.

Окрестные горы и леса хранят фрагменты укрепленных поселений (гродов), курганы и другого вида захоронения живших когда-то в этих местах племен. Следы седой древности можно найти также на склонах Низких Бескид. Археологи до сих пор не могут дать ответ на вопрос, какие именно племена населяли эту территорию? Но один факт можно считать установленным: на рубеже IX и X вв. проживавшие на берегах реки Сан племена объединились в союз, напоминавший раннюю форму государства. Этот союз племен уже к середине Х в. охватил обширные территории от Сандомежа (Сандомира) и Люблина через Пшемысль и Беч до Санока. По Сану пролегал "соляной путь", за которым следила крепостная стража, поставленная вдоль всего побережья, о чем свидетельствуют руины крепостей и насыпи неизвестного происхождения, служившие, по всей видимости, сигнальными знаками. На вершинах лесистых холмов сохранились два больших грода и захоронение с остатками 100 курганов. Грод для древних племен были не только местом поселения, но и крепостью, защищавшим стратегический вход в узкую в этом месте долину Сана.

Именно здесь русло Сана начинает пересекать горный хребет. Река живописно петляет на радость любителям байдарочного спорта, рыбалки и купания в естественных водоемах. Долина реки избежала урбанизации и сохранила девственную красоту своей природы. Впрочем, в Бещадах такие места - не в диковинку.

Городок Леско: уникальная синагога

Небольшому городку Леско, невзирая на все превратности судьбы в его многовековой истории, удалось сохранить свое очарование и весьма почтенную репутацию, что само по себе - немалое искусство. Уютно расположенный среди холмов на берегах Сана, городок не разрастается, но и не приходит в упадок, а его посещение может быть замечательной увертюрой к путешествию по Бещадам.

Леско основан во второй половине XV в. Исторический центр сосредоточен на взгорье, где первые поселения появились 2500 лет назад. В парке над Саном высится замок XVI в., сегодня действующий как эксклюзивный дом отдыха.

Главной городской достопримечательностью является синагога-крепость, которая считается одним из ценнейших памятников культуры иудаизма в Польше. Этот объект уникален тем, что объединяет в себе функции архитектурного произведения эпохи Ренессанса, оборонного укрепления и места религиозного культа. На фасаде синагоги в Леско помещена надпись на иврите: "Место это грозное, ибо оно есть дом Божий". До II мировой войны большую часть населения города составляли евреи. Неподалеку от синагоги расположено старинное еврейское кладбище - киркут, также уникальный исторический объект. Многие надгробные плиты XVI в. с великолепным резным орнаментом являются бесценными произведениями искусства. Самая старая плита датируется 1548 г.

На Солинском озере: можно заняться водным спортом и подлечить нервы

Местности вдоль берегов Солинского и Мычковского заливов, образовавшихся вследствие скопления вод двух рек - Сана и Солинки, представляют собой типичные курорты, плотно застроенные домами отдыха и турбазами. Поиск здесь в летний сезон мест для ночлега, пунктов питания и проката спортивного снаряжения не составляет никакого труда. Как правило, прибывающих в эти места туристов, можно условно поделить на две группы. В одну входят любители активного отдыха, штурмующие горы с востока на запад или в обратном направлении, а во вторую - предпочитающие проводить досуг в горизонтальном положении, загорая на пляжах "бещадского моря", или в шезлонгах на борту яхты, лениво покачиваясь на волнах.

Протяженность Солинского залива составляет 25 км (длина линии побережья - 160 км, общая площадь - более 2 тысяч га). Это крупнейший с точки зрения вместимости воды искусственный водоем в Польше. Его интересной особенностью являются колебания водного уровня: летом этот показатель составляет в среднем 1 м, но в масштабе года он возрастает до 16,5 м. В результате колебаний зимой из воды "выныривают" фрагменты затопленных когда-то деревень, леса, и даже целые каменные часовни, которые летом снова исчезают под водой.

Солинское озеро, хотя и искусственное, но очень красивое. Если смотреть на него глазами туриста, то оно имеет также множество других достоинств. Например, в нем можно купаться, не опасаясь за свое здоровье (вода в озере I и II категории по степени чистоты), плавать на парусниках и байдарках, а также удить рыбу. Есть большая доля вероятности, что на крючок удачливого рыболова попадется форель, усач, щука, окунь, лещ, таймень или карп, поскольку в Солинском озере водятся все эти рыбы.

Рядом с Солинским озером расположено значительно меньшее, но такое же живописное Мычковское озеро. Из расположенных на его берегах населенных пунктов в первую очередь, стоит посетить Солину и Поляньчик, где гостей ждут удобные гостиничные номера, кемпинги, пристани с пунктами проката, продажи и ремонта водного транспорта и снаряжения, рестораны и закусочные с разнообразным меню, а также частные пансионаты в сельском стиле. Говоря о Солине, стоит отметить, что речь идет о современной местности с этим названием, поскольку историческая Солина покоится на дне залива (60 м под водой). Нынешняя Солина - это курортный комплекс и плотина, рекордсменка по величине среди подобных объектов в Польше (664 м в длину и 82 м в высоту). Прогулка по ней будет настолько же приятной, насколько интересной. Населенный пункт Поляньчик, расположенный на омываемом водами Солинского залива полуострове, многие жители и гости Польши считают одним из красивейших уголков страны. Особый микроклимат и наличие целебных минеральных источников позволили Поляньчику получить статус здравницы. Здешние санатории специализируются в лечении заболеваний дыхательных путей и нервной системы. Здравница расположена на границе двух климатических зон - Карпатской и Подкарпатской. Наибольшее влияние на формирование ее климата оказывает значительная отдаленность, как от Балтийского, так и от Черного моря, что делает Поляньчик наиболее континентальным участком польской территории. Это также крупный центр водных видов спорта, а через окрестные холмы проходит множество туристических маршрутов - пеших, велосипедных и конных.

Пшемысль и Красичин: крепость и замок

Расположенный над рекой Сан, на польско-украинской границе город Пшемысль - это важный культурный центр, где сходятся пути Запада и Востока. Пшемысль как крупное купеческое поселение еще в раннем средневековье переходил из рук в руки: от поляков к русским, от русских - снова к полякам, и еще к венграм. В конце XIX в. австрийцы построили в Пшемысле мощную крепость, третью по величине в Европе, следы которой сохранились до нынешнего времени. Сегодня на всем континенте подобных историко-архитектурных объектов, кроме крепостей в Антверпене и Вердене, уже не найти. Форты крепости, рассредоточенные по окрестным холмам и окружающим Пшемысль селам, можно исследовать самостоятельно, воспользовавшись специальными указателями. Лучше всего сохранились внутренние укрепления, находящие в черте города. Кольцо внешних укрепительных сооружений, расположенное в радиусе 4-10 км от Пшемысля, подверглось сильным разрушениям во время I мировой войны, но даже то, что осталось от этих объектов, представляет большой интерес. Некоторые из сохранившихся фортов имеют огромные размеры, с обширной подземной застройкой, путаницей коридоров и переходов.

В числе достопримечательностей Пшемысля есть также замок, история которого началась в конце Х в., когда на замковом холме возвышалось мощное деревянное поселение-крепость (грод). В XIV в. на этом месте был возведен готический каменный замок, позже перестроенный в стиле эпохи Возрождения. Сегодня от старых построек осталось немного, но жизнь замка не прекратилась. В основном, его посещают поклонники муз и влюбленные, поскольку там проводятся многие культурные мероприятия, а окрестности замка, со старыми деревьями, лабиринтом тропинок и небольшим ручьем словно созданы для романтических прогулок.

Ни один турист не пожалеет, если, кроме Пшемысля, посетит расположенный поблизости Красичин, где также находится прекрасный замок. Это прекрасное творение в стиле эпохи Ренессанса появилось на рубеже XV и XVII вв. по заказу представителей знатного рода Красицких. В годы II мировой войны замок очень пострадал от советских войск. В конце 40-х начался ремонт, который с перерывами длится до сегодняшнего дня. В последнее время работы ведутся более интенсивно, но по-прежнему эту жемчужину европейской архитектуры можно осматривать только снаружи. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить ее красоту. Башни и стены увенчаны великолепными аттиками, а стены расписаны фресками на охотничьи сюжеты. В величественном, хотя и несколько одичавшем парке у подножия замка, можно увидеть редкие экземпляры растений и кустарников. Тенистые аллеи, идущие среди деревьев, вокруг прудов и каналов, манят по ним прогуляться. Но в Красичине, кроме замка и парка, есть также замечательные места для отдыха, расположенные на берегу Сана и включенные в территорию парка исторического ландшафта Пшемысльского взгорья. Парк, занимающий площадь 61 862 га, охватывает поросшие лесом взгорья Восточных Карпат.

Ланцют: знаменитый дворец

Это уже не Бещады, и даже не горы, но по-прежнему Подкарпатье. Город Ланцют чарует своей тихой прелестью, но, прежде всего, он известен своим замком-дворцом - одной из самых прекрасных и наилучшим образом сохранившихся резиденций польских магнатов.

Город-крепость Ланцют основал король Казимир Великий. Булла Папы Римского Георгия IX от 1378 г. сообщает, что в городе действовал монастырь доминиканского ордена, а это, в свою очередь, свидетельствует о важной роли, которую Ланцют играл в средние века. В ту эпоху замок был представительной резиденцией, которую посещали вельможи и главы государств. В XVI замок превратился в руины, но с XVII в., перейдя во владение двух аристократических родов - сначала Любомирских, а затем Потоцких, начал возрождаться, чтобы затем вступить в эпоху расцвета. Вначале резиденция была крепостью с 80 пушками, валами, редутами, окруженная сухими рвами. За то интерьеры замка сияли богатством и отличались изысканностью оформления. Владельцы не жалели средств, приглашая лучших архитекторов и художников. Через некоторое время замок пережил очередную метаморфозу, и вместо мощной крепости, способной отразить нападение врага, предстал в виде великолепного дворца, слава о котором разошлась по всей Европе. В Ланцют прибывали именитые творцы и знатные гости со всего континента. В наше время во дворце расположен Музей интерьера, и резиденция по-прежнему слывет своей архитектурой и внутренним убранством (там можно увидеть замечательную коллекцию мебели и произведений искусства), а также самой большой в Польше коллекцией экипажей. Дворец-музей в Ланцюте может смело конкурировать с лучшими дворцовыми ансамблями Европы, но он известен не только своими архитектурными достоинствами. В 1961 г. там родилась традиция ежегодно проводить в мае престижный музыкальный фестиваль, на который съезжаются выдающиеся европейские оркестры и солисты.

Дворец окружен чудесным парком, где растут экземпляры редких пород деревьев: гинкго, платана, тюльпанового дерева, китайского можжевельника. С уникальной растительностью идеально гармонируют здания дворцового комплекса и садовые постройки: оранжерея, розарий, теплица, где выращивают ятрышник. В помещениях XIX в., построенных для содержания экипажей, находится уникальная коллекция карет, бричек, повозок. Дворец в Ланцюте хранит также одно из крупнейших в Польше собраний икон.


Полезные сведения:

В Саноке начинается легендарный "Иконный Путь". Он делает 70-километровую петлю через населенные пункты Тырава-Сольна, Улич и Вуйске, и возвращается в Санок. На этом пути встречаются два замечательных музея и десять прекрасных деревянных церквей - бесценных памятников истории и архитектуры. Церковь в Уличе считается самой старой в Польше, ее постройка датируется 1510 г. По "Иконному Пути" можно пройти пешком, поехать верхом на лошади, на велосипеде, или проплыть на лодке руслом реки Сан.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши