ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Природные ресурсы
- Природные ресурсы
- Флора
- Фауна
  Полезные ископаемые

Природные ресурсы Польши

В Польше есть территории, природные богатства которых представляют собой исключительную ценность в европейском и даже мировом масштабе. В нашей стране до сих пор сохранились нетронутые уголки живой природы, где практически нет следов деятельности человека. К таким девственным местам относятся дикие, безлюдные места в Бещадах, с высокогорными лугами невиданной красоты, которые в Польше называют "полонины", или недоступные для человека поймы реки Бебжи с обиталищами редких, порой не встречающихся больше нигде в Европе видами птиц.
Среди ценных объектов польской флоры - почтенные дубы, растущие в наибольшем дубовом лесу в Польше, в местности Рогалин под Познанью. Каждый поляк с детства знает о растущем в окрестностях города Кельце тысячелетнем дубе, получившем имя "Бартек". В 30-х гг. ХХ века решением специальной конкурсной комиссии Бартек был признан самым большим и самым старым деревом в стране. Этот могучий дуб стал героем многих народных преданий. Одно из них гласит, что под кроной самого знаменитого польского дерева в средние века вершил суд могущественный король Казимир Великий... Более поздние исследования показали, однако, что старейшим польским деревом является не Бартек, а тис, растущий в местности Хенрыкув-Любаньски, расположенной к северо-востоку от Еленя-Гуры. По подсчетам, возраст этого тиса превышает 1250 лет, а значит это дерево старше не только легендарного дуба, но и польского государства

Дуб и тис входят в число самых долговечных древесных пород. Самые известные польские дубы, имеющие статус памятника природы: Бартек, Хробры, Лех, Чех и Рус, насчитывают от тысячи до 700 лет. Довольно долго живет липа, особенно деревья, посаженные в сельской местности, на хозяйских дворах или у костелов. Более 400 лет стоит самый старый польский вяз, у которого есть ровесник - ясень. Оба эти экземпляра одновременно являются крупнейшими представителями данной породы деревьев в Европе. Примерно теми же несколькими столетиями исчисляется биологическая граница жизни ели и пихты, единственных из произрастающих в Польше представителей породы хвойных, которые достигают в высоту 50 м. Жизнь бука, сосны гораздо короче. Но самые недолговечные из встречающихся на территории страны деревьев - это береза и тополь.

Гигантские деревья, доходящие высотой до 50 м, растут в Беловежской пуще. Там, в лесных дебрях, находятся владения зубра, самого крупного животного из всех обитающих в Европе. В Польше водятся большие бурые медведи, обитающие в Татрах и Бещадах, а также властелины поднебесья - орланы-белохвосты и благородные орлы, которым среди всех обитающих в других странах представителей этого вида пернатых хищников нет равных по величине.
Если вы спросите поляка, какое животное и птица особенно дороги его сердцу, вы наверняка услышите: "Лошадь и аист". В польской культуре, хозяйственной деятельности и быту лошади всегда играли огромную роль. Добрый конь служил и транспортным средством в путешествиях, и тягловой силой в домашнем хозяйстве, был помощником на охоте, и боевым товарищем на поле брани. Поляки много времени проводили в седле, начиная со времен древних славян, когда, чтобы себя защитить, приходилось неустанно отражать набеги врагов. Благодаря постоянному общению с лошадьми, к которым относились как к товарищам, поляки прослыли великолепными наездниками, а умение прочно держаться в седле стало в Польше не только личным достоинством, но и национальной традицией. Боевые подвиги польских гусар под Кирхгольмом, или во время Венской кампании (1683 г.) золотыми буквами вписаны в историю Европы. Также способности польских кавалеристов были широко известны и высоко ценились не только на родине. Ведь именно польский эмигрант, генерал Казимеж Пулаский, участник боев за независимость Соединенных Штатов и национальный герой этого государства, слывет "отцом" американской кавалерии. В старые времена жизнь без лошади было трудно себе представить. Образ этого животного настолько укоренился в сознании поляков, что в одной из первых польских энциклопедий, изданной в 1746 г., содержится весьма оригинальное пояснение, что такое лошадь: "Каков из себя конь, видит каждый"...

Сегодня лошадь утратила значение в роли тягловой силы, но во многих крестьянских хозяйствах еще можно встретить ее запряженной в плуг или в телегу. В 60-х гг. ХХ века в Польше было более 2 миллионов лошадей, в настоящее время их поголовье сократилось вчетверо. Лошадей разводят, в основном, на востоке страны, где они порой становятся незаменимым транспортом во время снежных и морозных зим. Тогда добраться до мест, фактически отрезанных от мира из-за обильных снегопадов, можно
только на санях с конной упряжью. Но в последние годы всё больше становятся популярными занятия конным спортом и прогулки верхом как средство для восстановления сил, укрепления здоровья, а также модное светское развлечение. Эта мода в Польше довольно распространена. Многочисленные частные конезаводы организовывают клубы наездников, а в польских туристических бюро любителям конной езды предлагаются специальные маршруты "верхом".
Любовь поляков к лошадям в сочетании с многовековой традицией их выращивания привели к замечательному результату: скакуны чистых арабских кровей, выращенные на польских конных заводах, входят в число лучших и самых ценных экземпляров в мире. Лошадей этой породы разводят на трех государственных конных заводах, расположенных в местностях: Михалув, Бялка и Янув-Подляски. На аукционы, которыми славится Янув-Подляски, с надеждой пополнить свои табуны породистыми скакунами, ежегодно съезжаются ведущие коллекционеры со всех уголков земного шара. Среди постоянных гостей этих аукционов и покупателей - Ширли Уоттс, супруга барабанщика легендарной группы "The Rolling Stones", владелица кобылы Пилярки, первой польской лошади, победившей на Чемпионате мира. Цены на породистых лошадей, выращенных в Польше, достигают рекордных отметок. Например, в 1981 г. жеребец Эль Пасо был куплен за миллион долларов, а в 1985 г. кобыла Пенициллина - за 1,5 миллиона долларов.
Гербы многих польских населенных пунктов, а также и символика учреждений и организаций часто содержат изображение аиста, что говорит о трогательной привязанности поляков к этим птицам. Не зря очаровательный плюшевый аист был талисманом Польского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере. Мнение, что аисты относятся к самым любимым в Польше представителям фауны, подтверждается огромным количеством народных сказок и легенд, где эта птица выступают в роли главного, всегда положительного героя. Аистам давали человеческие имена, например, Войтек, а если аист совьет на крыше дома гнездо, то это считалось самой доброй приметой (многие люди, чтобы облегчить аистам задачу, клали на крышу старое колесо от телеги).
Польшу называют "раем для аистов" или "аистовым царством", поскольку сегодня она является ареалом обитания наибольшего количества белых аистов в Европе. Эта порода аистов уже не встречается в Голландии и Швеции, а во Франции стала большой редкостью. В Польше гнездится более 1/4 европейской популяции. Частотой встреч с аистами мы обязаны родимому ландшафту, в котором эти птицы прекрасно себя чувствуют и находят множество пригодных для гнездования мест, где сохранившая свою чистоту природа дарит обильный корм.

На территории Польши наблюдаются большие различия в размещении гнезд. В районе Вармии и Мазурских озер аисты предпочитают вить гнезда на крышах, а в Великой Польше - на деревьях. Это различие, скорее всего, связано с природными особенностями данного района. В последние годы аисты вдруг облюбовали себе места для гнезд на трубах домов с угольным отоплением и... на столбах линий электропередачи. В связи с этим многие энергетические предприятия по собственной инициативе устанавливают на столбах специальные подставки, чтобы удалить гнезда на безопасное расстояние от проводов. Появились также фирмы, производящие готовые фундаменты под сложные птичьи конструкции. Но к наиболее нетипичным для аистов гнездовьям, где некоторые отважные особи устроили свой домашний очаг, относятся остроконечные башенки костелов, пожарные каланчи, охотничьи вышки, стога сена, и даже придорожные кресты.
Белый аист обитает на территории всей страны, кроме верховий Карпат, Судет, и Свентокшиских гор. Чаще всего аисты вьют гнезда в обширных и щедрых и разнообразным кормом долинах крупных рек: Вислы, Одры, Варты, Бебжи и Нарева. Почти 25% популяции сосредоточилось на северо-востоке Польши. В последнее время наибольшая численность аистов в Центральной Европе наблюдается в районе Вармии.

На территории Польши находится несколько десятков колоний аистов, насчитывающих не менее 20 гнезд. Есть даже места, которые населены аистами гораздо плотнее, чем людьми. Например, в северной Вармии, в деревне Живково, население которой составляет всего 36 человек, насчитывается 40 гнезд и 180 аистов! Эти птицы там буквально везде, а когда они улетают на зимовку, в деревне становится пусто и грустно. Уже с марта местные жители пристально вглядываются в небо и внимательно прислушиваются, не слышен ли знакомый клекот...


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши