ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Природные ресурсы
Флора
- Растения из разных частей света
- Пущи, боры, леса
- Самый ценный лес в Польше
  Шум пихтовой пущи
  Естественные ярусы

Естественные ярусы

В зависимости от климата, обусловленного положением данной зоны над уровнем моря, меняется и растительный покров. В Татрах - самых высоких польских горах, образовалось целых пять флористических ярусов. Наибольшую площадь занимает нижний ярус лесистых холмов (до 1250 м над уровнем моря), с искусственными еловыми лесами. На верхнем ярусе лесистых холмов (до 1500 м над уровнем моря) стоят еловые боры, многие из которых сохранили первоначальный вид. На нижней границе этого яруса растет европейская лиственница, рябина обыкновенная, силезская верба, карпатская береза, а на крутых обрывистых склонах стоят еловые леса. Там можно заметить также характерный силуэт кедра. Царь растительного мира Татр восхищает совершенством своих форм, прекрасной округлой кроной и бархатной зеленью игольчатой мантии. Это великолепное дерево семейства сосновых появилось в Польше во время нашествия ледника, а его родиной являются горы Алтая.

Над лесными ярусами располагается зона карликовой или горной стелющейся сосны(1500-1800 м над уровнем моря). Эти деревья создают густые сплетения, достигающие 3 м высоты. Твердые, крепкие ветки карликовой сосны заполняют пространство между скалами и стелются по камням. Благодаря своей гибкости, они не боятся лавин. Этот вид сосны играет большую роль в жизни леса: задерживает осыпи, защищает от внезапного схода вод, и предохраняет почву от эрозии. Чем выше в горы, тем ниже становится карликовая сосна. В наиболее высоко расположенных местах своего произрастания, она не достигает даже метра.

Над лесными ярусами располагается зона карликовой или горной стелющейся сосны(1500-1800 м над уровнем моря). Эти деревья создают густые сплетения, достигающие 3 м высоты. Твердые, крепкие ветки карликовой сосны заполняют пространство между скалами и стелются по камням. Благодаря своей гибкости, они не боятся лавин. Этот вид сосны играет большую роль в жизни леса: задерживает осыпи, защищает от внезапного схода вод, и предохраняет почву от эрозии. Чем выше в горы, тем ниже становится карликовая сосна. В наиболее высоко расположенных местах своего произрастания, она не достигает даже метра.

Ценнейшими растительными сообществами считаются два верхних яруса: зона субальпийских лугов (1800-2250 м над уровнем моря), и наивысший ярус горных вершин, уникальная флора которого в Польше не встречается ни в одном другом месте. 400 из 430 видов горных растений, произрастающих в нашей стране, находится именно в Татрах. Половину из них можно найти, прежде всего, в зоне субальпийских лугов, а также на ярусе горных вершин, где растет более 100 видов цветочных растений. Среди них - цветущая розовым цветом бесстебельная смолевка, удивительное растение, которое, чтобы защититься от сильного ветра, создает для себя на скалах мягкие "подушечки", напоминающие комочки мха. Встречаются в этих местах также многочисленные разновидности камнеломки, мха и лишайника, который в Татрах выступает в более чем 700 разновидностях.

Самые высокие польские горы славятся наличием эндемичных и реликтовых растений. Количество эндемиков в Татрах - рекордное в стране. К наиболее известным из них относятся: татранская камнеломка, ложечница и живокость с чудесными фиолетовыми цветами в форме кувшина, а также мятлик гранитный и мятлик благородный. Несколько десятков видов растений входят в число карпатских эндемиков.

Ярусами расположилась также растительность Карконоше - наивысшего горного массива Судет. Естественные буковые и смешанные леса нижних холмов (500-1000 м над уровнем моря) в большинстве своем сменились на искусственно засеянные еловые монокультуры. На верхнем ярусе лесистых холмов (до 1250 м над уровнем моря) растут еловые леса с примесью явора и рябины, с наличием вереска и довольно заметным травяным покровом. Зато места с более влажной почвой просто поражают буйным разнотравьем. Выше располагается ярус, где растет карликовая сосна (1250-1450 м над уровнем моря), которая в Судетах кроме Карконоше произрастает еще только на Снежнике (1425 м над уровнем моря).

На плоских участках высокогорья находятся горные торфяники. Наиболее известные месторождения протянулись немного ниже вершин Карконоше и Снежки (1602 м над уровнем моря), где в зарослях стелющейся сосны поблескивают маленькие водоемы, окаймленные типичной для тундры болотной растительностью - реликтом ледникового периода. Своеобразие ландшафта и флоры, в том числе густые заросли лапландской вербы, дают основание называть Рувню под Снежкой "карконошской тундрой". На ярусе субальпийских лугов (выше 1500 м) доминирует скальная растительность - травы, разновидности мха и лишайника. Карконошская флора весьма небогата из-за большого содержания гранита в почве. Тем не менее, в Карконоше имеются эндемики, например, камнеломка базальтовая и судесткая рябина, а также послеледниковые реликты - камнеломка снежная и полупаразитирующее растение под названием судесткий мытник, вытягивающий соки с минеральными солями из других растений. Кроме Карконоше это растение можно встретить только за полярным кругом.

Бещады считаются особой флористической провинцией. Отличительным признаком этих гор является низкое положение верхней границы лесной зоны на уровне 1200-1220 м над уровнем моря, а также отсутствие лесного верхнего яруса с елью. В месте, где должна проходить его граничная полоса, растет только карликовый бук и ольха, а выше открывается панорама на полонины - главную достопримечательность Бещад. Ярус полонин доходит до 1346 м над уровнем моря, где расположена верхняя точка этих гор - пик Тарница. Тех, кто готов штурмовать горные склоны, бещадские луга порадуют обилием брусники и разнотравьем. Только там растут более 20 редчайших восточно-карпатских видов растительности, например, карпатская смолевка или белая Иван-да-Марья, а также более 70 видов высокогорных растений.

Бещады - это один из немногих районов Европы, где природа снова заполучила свои владения, когда-то отнятые у нее человеком. После войны с этих территорий были выселены практически все коренные жители, а склоны, приспособленные путем выкорчевки под поля и луга, снова поросли густыми зарослями бука. Бещадские буковые леса, которые входят в число натуральных богатств Польши, носят естественный характер, а некоторые фрагменты даже приобрели свой первоначальный вид.


Полезные сведения: Семена кедра или кедровые "орешки" - изысканное лакомство, которое пришлось по вкусу не только людям, но и птицам, особенно ореховкам. Именно поэтому некоторые деревья, так называемые семенные, в августе жители Татр накрывают специальной защитной сеткой, что вызывает удивление туристов. Это делается как раз с целью уберечь полные семян шишки от непрошеных пернатых гостей. Польские горцы с незапамятных времен использовали древесину, смолу и семена кедров. Среди записей XVII в. сохранился даже старинный рецепт целебной мази из кедровых семян для улучшения психического состояния. Известным и широко рекомендуемым средством от различных болезней было также кедровое масло.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши