ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Природные ресурсы
Флора
- Растения из разных частей света
- Пущи, боры, леса
- Самый ценный лес в Польше
  Шум пихтовой пущи
  Естественные ярусы

Шум пихтовой пущи.

Кроме Беловежской пущи из обширных лесных массивов, которые существовали в средние века на пограничье давней Пруссии, Литвы и Польши, до нашего времени сохранились несколько крупных лесов в северо-восточной части страны. К северу от Беловежской пущи расположена Августовская пуща, также отличающаяся солидной площадью (1140 км2), где вследствие процесса самообновления леса образовались по-настоящему дикие дебри, а также Кнышинская пуща (839 км2) с естественными сосновыми и сосново-еловыми лесополосами, а также растительностью, характерной для торфяных месторождений.

В Роминцкой пуще, раскинувшейся по обе стороны польско-российской границы, большой участок занимает классический еловый бор, - типично северный лес. Украшением этой пущи считаются растущие в самом центре лесной глуши колонии редкой разновидности папоротника - "страусового пера", находящегося под охраной. К востоку от озера Голдап есть необыкновенной красоты места, где на высоко расположенных торфяниках растет хвойный бор и участок ольхового леса.

В районе Поморского поозерья, самую большую лесную площадь занимают Тухольские боры (около 1200 км2). К сожалению, в результате многолетней экономической эксплуатации этой территории, не всем естественным лесным массивам удалось сохраниться. На их месте были произведены искусственные насаждения сосновых монокультур. Один из немногих сохранившихся анклавов естественной растительности - тисовый резерват Вежхляс. Это крупнейшее в Польше природное скопление тисов охватывает часть давней Поморской пущи, где сохранилось около 4 тысяч деревьев этой породы, старшие из которых находятся в возрасте более 600 лет. Остатками первобытного смешанного леса являются леса с преобладанием сосны с примесью охраняемой береки (глоговины). Встречаются также многие реликтовые виды растений послеледникового периода, например, - карликовая береза и северная линнея.

Большую природную ценность представляют собой колонии водной растительности. В лобелиевых озерах - чрезвычайно редких как в Польше, так и во всей Европе, растут типичные для таких водоемов растения, в том числе - лобелия озерная, цветущая белыми, очень мелкими (до 1 см) цветами, виднеющимися на кристально чистой водной глади. Эти растения требуют исключительной чистоты и мягкости воды с содержанием свободной двуокиси углерода. Рядом с лобелией, как правило, растут другие редкие для польской флоры растения. В Польше еще сохранились 150 лобелиевых озер, причем исключительно в Поморском поозерье.

Тухольские боры отличаются обилием редких болотно-торфяных растений. В этих борах наблюдается интересное явление природы - так называемые "сухари", появляющиеся на дистрофических озерах (образующихся в условиях бора, с растительностью, приспособленной к воде, в которой происходит кислая реакция). "Сухари" представляют собой довольно широкие и плотные сгустки торфяной пены и обычной болотной тины. Если наступить на такой "сухарь", то он моментально прогнется под ногами.

На Малопольской возвышенности крупные лесные массивы сосредоточились в Свентокшиских горах, где у любителей природы есть возможность наслаждаться шумом прекрасной Свентокшиской пущи, у которой есть второе название - Йодлова (Пихтовая) пуща. Естественные древонасаждения занимают почти 63% общей площади этого массива. Разнородность геологического состава грунта повлияла на разнообразие представителей древесных пород, поэтому там имеется почти полная гамма растущих в Польше деревьев: пихта, бук, дуб (сидячецветный и без плодоножки), ель, липа узколистная и широколистная, тис и сосна. К редким, но встречающимся в пуще деревьям относятся разные виды ятрышника, горечавка узколистная и европейская купальница. Растения цветут здесь исключительно буйно: лакомки могут вдоволь угоститься малиной и ежевикой, а искатели приключений - оказаться в самой гуще гигантских листьев папоротника, или забраться в непролазные дебри елового или букового молодняка.

Свентокшиская пуща считается колыбелью польской лиственницы. На Хелмовой горе около населенного пункта Нова-Слупь находится крупнейшее в Польше скопление деревьев этой породы. В естественном состоянии они растут только в данном районе страны. Там же встречаются и самые крупные экземпляры польской лиственницы; стволы некоторых деревьев достигают более 5 м в обхвате.

К востоку от Малопольской возвышенности очень красивые пихтово-буковые леса сохранились на территории гряды Розточе, пронизанной множеством ущелий. Большие лесные массивы находятся также в низовье Карпат. К востоку от долины реки Сан раскинулась Сольская пуща (1240 км2). Относительно крупные лесополосы расположены на территории Силезской низменности. Из них своими масштабами выделяются Нижне-Силезские боры (более 1500 км2), которыми поросли песчаные холмы, нанесенные водами судестких рек. Однако, в них преобладают убогие растительностью и животным миром плантации сосен.

В Западных Карпатах только некоторые горные группы поросли густым лесом. Прежде всего, это Бескиды - Силезские, Живецкие и Сондецкие. Также Бещады покрылись плотным зеленым покрывалом. В Судетах леса сильно пострадали в конце 70-х - начале 80-х гг. В Карконоше и Изерских горах кислотные дожди погубили множество деревьев на огромной территории. Причиной экологической катастрофы были сильные ветры, принесшие загрязнения с расположенных поблизости как польских, так немецких и чешских электростанций, в которых в качестве топлива использовался каменный уголь. Ослабленные деревья стали легкой добычей насекомых - пожирателей древесины и болезнетворных бактерий, завершивших черное дело, начатое кислотными дождями. Сегодня защитники окружающей среды и ученые- биологи пытаются возродить в районах, охваченных в свое время экологическим бедствием, естественные пихтово-еловые, буковые и еловые леса.

Луга в Польше преимущественно искусственные, как правило, возникшие на месте вырубленных лесов. На обширных прадолинах Бебжи и Нарева, а также в Любусском поозерье сохранились болотные луга. Очень красочно выглядят луга в Бещадах, так называемые "полонины", и луга в Татрах, где, в свою очередь, они называются "хали". Весной эти луга напоминают палитру художника. На них разными красками цветут тысячи полевых цветом, в том числе - целые поляны крокусов, которые являются карпатскими эндемитами, а прибыли к нам из района Балкан с пастухами, кочевавшими вместе со своими отарами. Семена крокусов, запутавшиеся в овечьей шерсти, по пути рассеялись, и вот теперь эти цветы радуют глаз всех, кто путешествует по польским Карпатам.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши