ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Природные ресурсы
Фауна
- Властелины пущи
- Фауна польских гор
- Секреты летучих мышей
  Птичье царство
  Обитатели рек, озер и морей

Секреты летучих мышей

Уникальным явлением природы в масштабе всей Европы является резерват летучих мышей, известный под названием Нетоперек ("летучая мышка"), где ежегодно прибывают на зимовку несколько тысяч особей. Резерват занимает часть подземелий Мендзыжецкого района укреплений в западной Великой Польше, построенного немцами в 1925-1941 гг. Летучие мыши облюбовали себе расположенный на глубине 30-50 м лабиринт железобетонных коридоров длиной несколько десятков метров. С тех пор это место стало пристанищем для наиболее загадочных живых существ в мире, называемых в народе нетопырями.

Летучие мыши - это единственные млекопитающие, которых природа наделила способностью летать. Они зародились на Земле еще 55 миллионов лет назад, и сопутствовали человеку с момента его появления. Летучие мыши не устраивают собственных жилищ, а живут в пещерах, дуплах, на крышах. Днем эти зверьки спят, а ночью бодрствуют. Они лишены острого зрения и обоняния, но зато обладают своими собственными средствами навигации и отлично ориентируются в пространстве при помощи специальных "локаторов", улавливающих ультразвук. Эти маленькие создания приносят огромную пользу: одна особь поедает в течение ночи несколько тысяч насекомых. Ученые подсчитали, что из 900 известных науке пород летучих мышей 21 порода встречается в Польше. Люди с наибольшей симпатией относятся к разновидностям летучих мышей, обитающим у водоемов. К ним относится "крошка-карлик" - наименьший из живущих на территории Польши представителей рода летучих мышей. Это крошечное существо весит около 5 г, а размах его крыльев - 20 см. Зато малыш обладает завидным аппетитом, - за ночь он съедает почти 1000 комаров!

Зимой летучие мыши впадают в спячку. Но далеко не все обладают такой способностью. Из 18 семейств этих животных только три, живущие в Европе, способны анабиозу. Два из них: кожаны и ушаны обитают в Польше и являются насекомоядными. В период анабиоза летучие мыши абсолютно беззащитны. Температура их тельца снижается почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы замедляются, что проявляется в сокращении количества ударов сердца и частоты дыхания. Благодаря этому, расход накопленного осенью жира сводится к минимуму, и зверьки в добром здравии могут дождаться весны.

Надо заметить, что летучие мыши в состоянии спячки ведут себя весьма необычно, напоминая экран компьютерного монитора, который периодически "засыпает", если в работе наступил перерыв. При появлении малейшего внешнего раздражителя, например, перепада температуры или иных климатических условий, мышь немедленно "включается". Как только температура окружающей среды перестает ее устраивать, покажется слишком низкой или наоборот - высокой, а влажность воздуха снизится, животное начинает поиски нового места для спячки. Это млекопитающее имеет довольно большой объем тела по отношению к его массе, поэтому сохранение соответствующего уровня влажности является для него вопросом жизни или смерти. В период анабиоза у летучих мышей нет возможности пополнять запасы влаги, поэтому они вынуждены искать пристанища в таких местах, где влажность воздуха близка к 100%, то есть в пещерах. Кроме того, там, как правило, стабильный микроклимат и постоянная температура. Именно поэтому самое многочисленное скопление летучих мышей в Польше наблюдается в пещерах Краковско-Ченстоховской возвышенности. Одна из них так и называется - Яскиня-Нетопежова (Пещера летучих мышей). В ней обитают ночницы и ушаны.

В польском климате летучие мыши могут находиться в спячке до 180 дней, поскольку расход подкожных жировых запасов рассчитан примерно на этот срок. По территории Польши проходит физиологическая граница возможности летучих мышей впадать в анабиоз, поскольку зима (которая летучими мышами воспринимается как время отсутствие корма, то есть насекомых), длится 5-6 месяцев. Дальше к северу летучие мыши уже не водятся.

В Польше все летучие мыши охраняются законом с 1952 г. Идея взять их под защиту родилась еще в XIX в., поскольку именно тогда люди обратили внимание, что летучие мыши поедают вредных насекомых, уничтожавших леса.

В 1868 г. автономный парламент Галиции разработал первый в мире проект соответствующего законодательного акта об охране летучих мышей (забавный факт: в этом документе они фигурировали как... птицы, поскольку в те времена этих животных считали особым видом пернатых). Сегодня летучие мыши охраняются почти во всех европейских государствах. Дело в том, что популяция этих млекопитающих начала внезапно уменьшаться из-за повышенной чувствительности их организма ко многим факторам, имеющим место в современной цивилизации. Человек, используя химикаты для защиты растений, погубил насекомых, разрушил старые дома, нанес немало вреда лесам и пещерам, лишив, тем самым, летучих мышей основного корма и убежища.

К счастью, в Польше популяция этих удивительных существ постепенно начала возрастать, благодаря запрету на использование некоторых средств борьбы с насекомыми и снятию многих химикатов с производства. Факт прироста численности летучих мышей свидетельствует также об улучшении окружающей среды, поскольку чувствительные создания служат настоящим биоиндикатором атмосферного загрязнения, и наблюдение за ними может быть своего рода мониторингом экологического состояния данной территории.

Самка летучей мыши производит на свет одного детеныша. Срок вынашивания плода длится 8 недель, но период развития зародыша зависит от температуры окружающей среды. В польском климате у летучих мышей сформировался механизм защиты от появления на свет потомства в пору, непригодную для выживания, например, в декабре, когда отсутствует корм. В мае самки организуют колонии будущих матерей для рождения и последующей опеки над потомством, а детеныши рождаются приблизительно в середине июня. В течение нескольких дней после родов мать постоянно носит детеныша с собой, а затем оставляет его, когда отправляется на охоту. Мышата некоторое время питаются материнским молоком. В возрасте 6-7 недель детеныши становятся самостоятельными, обретают способность летать и добывать себе корм. В конце июля - начале августа колонии распадаются. Самцы в это время живут в одиночку.


Полезные сведения: Летучие мыши пользуются дурной славой только в европейской культуре. На Дальнем Востоке эти животные считаются символом счастья. Например, в Китае известен приносящий удачу талисман ву фу, что означает "пять летучих мышей", на котором эти зверьки изображены со сплетенными крыльями и головками, обращенными к центру, где растет дерево жизни. В культуре мексиканских индейцев, в том числе ацтеков и майя летучие мыши считались воплощением богов. В виде летучей мыши, например, изображался бог плодородия.
  Летучие мыши среди всех млекопитающих характеризуются наибольшими различиями в способе питания. Есть летучие мыши рыбоядные, хищные и травоядные, бывают также питающиеся исключительно фруктами или сладкой пыльцой. Существуют три вида летучих мышей, питающихся кровью теплокровных позвоночных, то есть млекопитающих и птиц. Эти мыши-вампиры обитают только в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Они прореживают в основном популяцию лошадей и коров. Хотите знать, почему летучие мыши-вампиры не водятся в Польше, несмотря на то, что в нашей стране лошадей и коров вполне достаточно? Секрет прост: кровь является слишком низкокалорийным кормом, а летучая мышь не в состоянии выпить такое количество, чтобы сохранить терморегуляцию своего организма на соответствующем уровне. В тропическом климате, где высокая температура держится круглый год, летучие мыши не нуждаются в калорийном питании для поддержания нужной температуры тела. Поэтому ареал обитания вампиров - это территория Южной Америки по обе стороны экватора.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши