ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Природные ресурсы
Фауна
- Властелины пущи
- Фауна польских гор
- Секреты летучих мышей
  Птичье царство
  Обитатели рек, озер и морей

Фауна польских гор

Исключительно богатым зоогеографическим участком являются Татры. Из представителей млекопитающих в горных лесах водятся медведи, рыси, волки, барсуки, олени, косули. Здешний мир пернатых не менее богат и разнообразен. Распространенными видами птиц в Татрах являются: благородный орел, орлан-крикун, рыжий коршун, канюк, мышелов, филин-пугач и сова. В лесах водятся: тетерев, глухарь, рябчик. Самым типичным представителем фауны польских Татр являются дикая горная коза. Эти животные великолепно передвигаются по отвесным склонам, перескакивая с одной скальной ступеньки на другую. По виду горные козы мало отличаются от домашних, но их ловкость и грациозность делают их похожими на гибких антилоп. Зоологи относят этих животные к подвиду carpinae, входящем в семейство парнокопытных, представителями которого являются также косули, олени, жирафы, антилопы и буйволы. Горные козы отличаются очень сильными ногами, эластичной внутренней стороной копыта и более крупным, чем у других млекопитающих сердцем. При небольшом весе эти особенности организма позволяют козам с легкостью взбираться на самые крутые скалы.

Летом стада горных коз пребывают на высокогорных участках, в зоне субальпийских лугов над верхней границей лесного яруса, где пасутся на горных пастбищах. Зимой, когда условия жизни становятся более суровыми, козы перекочевывают на кормежку в зону лесных склонов, и их кормом становятся ветки хвойных и лиственных деревьев, мох и сухая трава. Перед наступлением холодов эти животные обрастают густой шерстью, состоящей из трех видов волос. С приходом лета цвет козьей шерсти, как правило, бежево-рыжеватый с черными пятнами на спине, а зимой козочки "переодеваются" в коричнево-черные шубки, которые хорошо задерживают тепло солнечных лучей.

Дикие горные козы наиболее активны в утреннее и вечернее время суток. У них рождается не более одного детеныша, обычно козлята появляются в мае или июне. Взрослые самцы ведут отшельнический образ жизни, в то время как самки и детеныши собираются в небольшие стада, называемые отарами. В польских Татрах выделено 10 таких стад, занимающих территорию вдоль границы. Четыре стада являются общими для коз с польской и словацкой стороны Татр.

В польских Татрах горные козы охраняются с 1869 г., а с 1957 г, когда их поголовье насчитывало 77 особей, сотрудники Национального парка проводят ежегодную акцию по подсчету популяции. В конце 2001 г. на территории парка обитало 70 особей, из них 25 - в Высоких Татрах, и 45 - в Западных Татрах. На словацкой стороне поголовье горных коз незначительно превышает 200 особей. Это животное принадлежит к категории особо ценных видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Наряду с дикой козой другим символом Национального парка в Татрах считается сурок. Эти симпатичные зверьки обитают на высокогорных лугах, живут колониями, насчитывающими чуть более 10 особей. Сурки роют "многокомнатные", иногда площадью в несколько метров норы, служащие местом зимней спячки для всей колонии. Во время анабиоза температура тела сурка снижается до 4,6-7,6 0С, частота дыхания составляет 2-3 вдоха в минуту, а работа сердечной мышцы сокращается до 10 ударов в минуту.

Сурки питаются травой, листьями и кореньями. Во время общей кормежки членами колонии, "дежурный" внимательно наблюдает за происходящим, стоя на задних лапках, а в случае опасности немедленно сообщает о ней сородичам, издавая пронзительный свист. На этот сигнал тревоги реагируют также горные козы.

Сурки подвида, встречающегося в Татрах, меньше своих альпийских собратьев. Их популяция значительно сократилась в результате охоты и отлова. Охотились на них главным образом из-за подкожного жира, в старину используемого в народной медицине. Исследования, проведенные несколько лет назад известной фармацевтической фирмой "Bayer" не подтвердили особых целительных свойств этого жира, но случаи браконьерства имеют место и в наши дни. В Польше сурки охвачены повсеместной защитой и являются одним из первых видов животных, взятых под охрану (с 1869 г.) В настоящее время в Татрах обитает около 200 сурков.

В самых высоких польских горах водятся бурые медведи. В последнее время большой проблемой становится синатропизация этих зверей. Жаждущие близких контактов с природой туристы ведут себя, по меньшей мере, неразумно, и вместо того, чтобы избегать встреч с дикими животными, зачастую их просто провоцируют. Персонал Национального парка постоянно призывает туристов соблюдать меры предосторожности, избегать встреч с медведями, не пытаться их кормить, не оставлять запасов без присмотра, бросать остатки пищи только в специальные урны. В Польше сейчас обитает около ста мишек, то есть столько же, сколько во всех странах Европейского Союза вместе взятых. А ведь сразу после войны медведей было всего десяток...

Наибольшим маточником крупного зверья в Польше являются Бещады. Осенью в этих горах происходят захватывающие зрелища - оленьи гоны. Бещадские олени, поголовье которых насчитывает 1500 особей - крупнейшие представители своего вида из всех обитающих в Польше и обладают самыми ветвистыми и могучими рогами. Бещады считаются также крупнейшим в Польше обиталищем медведей. Огромные по европейским масштабам дикие территории, где не ступала нога человека, позволяют этим животным найти благоприятные места обитания. Медвежья популяция доходит до 60 особей. Кроме Татр и Бещад медведи водятся только на вершине Бабья-Гура в Бескидах. Несмотря на кажущуюся тяжеловесность, медведи двигаются очень легко и бесшумно, и на коротких отрезках пути могут развить скорость до 60 км/час.

В безлюдных районах Бещад волки сумели пережить период жестокого истребления. Их популяция в этих местах является самой многочисленной в Польше. Волки охотятся, прежде всего, на оленей, косуль и лосей. В поисках пропитания они могут ежедневно преодолевать расстояния более 10 км, а иногда и более 40 км. Эти хищники играют важную роль в естественном отборе других животных, поскольку их добычей становятся обычно слабые и больные особи. Бывает, что зимой волки загрызают домашних овец, поэтому живущие в Бещадах владельцы крестьянских хозяйств добиваются ограничения популяции волков путем периодических отстрелов.

В Бещадах водятся также рыси, дикие кошки, выдры, лисы и филины-пугачи. В этих горах встречаются необыкновенно редкие хищные птицы, такие как благородный орел и перелетный сокол. Особой ценностью карпатских просторов считается благородный орел. Эти великолепные птицы из семейства ястребиных когда-то были широко распространены по всей Польше. Впрочем, в давние времена эти птицы в Европе вовсе не были редкостью. Сегодня, вследствие вырубки старых деревьев в низинных лесах, эти орлы живут в основном на горной территории. В Польше гнездится в настоящее время только 15 пар орлов, из них большинство - в Карпатах. Другим гнездилищем этих птиц являются Мазуры.

Благородный орел достигает 90 см длины и около 4 кг веса. Размах его крыльев превышает 2,2 см. Оперение орла темно-коричневого цвета, хвост - черного, а голова и холка - золотистого. Самка значительно крупнее самца. Благородный орел охотится на млекопитающих средней величины и птиц, которых он в когтях уносит ввысь, затем сбрасывает наземь. Умерщвленную таким образом добычу орел тащит в гнездо, хотя не брезгует также падалью. Этот пернатый хищник, паря в небе, развивает скорость до 160 км/час. Гнездится он обычно на обрывах скал или в кронах высоких деревьев. В животном мире этот орел считается долгожителем - его возраст порой достигает 100 лет. Живут орлы парами, большинство из которых вьют сразу несколько гнезд, которыми пользуются поочередно. Гнездо, в котором высиживались несколько поколений птенцов, разрастается до 2 м в диаметре и 1,5-2 м в высоту. Самка откладывает 2 яйца, срок их высиживания длится от 41 до 45 дней. Вылупившиеся птенцы пребывают в гнезде около 80 дней. Этому виду птиц грозит исчезновение, поэтому в Польше он находится под строжайшей охраной. Составлены специальные правила, которые регулируют расстояние, на котором можно производить лесозаготовку или сельскохозяйственные работы в соседстве орлиного гнезда. Предположительно, прообразом герба Польши - "белого орла" послужил орел другого вида - орлан-белохвост, самая крупная хищная птица в Польше. Свои немногочисленные гнезда она вьет на севере страны, в основном на острове Волин, и на побережье Балтийского моря. Так же, как в случае его собрата - благородного орла, орлан-белохвост подлежит тщательной охране не только как вид, но охраняются также места его гнездования. Размеры этой птицы достигают 95 см в длину, размах крыльев - 250 см, а вес - до 6 кг. Представители обоих полов имеют одинаковую окраску: голова и шея - бежевые, спинка, крылья и брюшко - темно-коричневые, а хвост, в соответствии с названием птицы - белый. Орлан-белохвост питается, как правило, рыбой и водоплавающей птицей, например, охотится на уток, лысух, гусей и хохлатых поганок, но часто его добычей становится падаль. Гнездовья орлана-белохвоста обычно расположены на вершинах деревьев, на ступеньках скал, или просто на земле - на небольших островках, где у него нет конкурентов в виде хищных млекопитающих.

Самым мелким польским орлом считается орлан-крикун. Размах крыльев этой птицы не превышает 160 см. Орлан-крикун обитает в Низких Бескидах, то есть, в наиболее дикой и протяженной части польских Бескид.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши