ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Природные ресурсы
Фауна
- Властелины пущи
- Фауна польских гор
- Секреты летучих мышей
  Птичье царство
  Обитатели рек, озер и морей

Властелины пущи

Крупнейшим животным, обитающим в Польше, является зубр. Это млекопитающее было почти полностью истреблено в XVIII в., и уцелело только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но в 1919 г. по вине браконьера последний беловежский зубр погиб, а к 1927 г. погибла вся кавказская популяция. Во всем мире оставалось менее 50 особей, содержащихся в зоосадах и заказниках, в том числе - на территории Пшчинских лесов в районе Силезской возвышенности. Среди них селекционеры выбрали 12 особей, пригодных для увеличения популяции. Уход за зубрами производился на закрытой животноводческой станции в Беловеже.

Первые животные были выпущены оттуда в 1959 году, но первый зубренок родился только через пять лет. К счастью, зубры начали размножаться быстро. В начале 70-х гг. в естественной среде обитания жили уже более 200 зубров, несмотря на то, что животноводческие резерваты покинули всего лишь 38 особей. Тогда начался отлов беловежских зубров и переселение их в безопасные резерваты или на свободу, но в более просторные и благоприятные для этих животных леса с преобладанием лиственных деревьев. В настоящее время этих настоящих повелителей лесной чащи можно встретить в таких пущах, как Кнышинская, Борецкая и Неполомницкая, в Пильских лесах, а также в Бещадах, где удалось акклиматизировать популяцию смешанных особей, полученных путем скрещения беловежских самок с последним сохранившимся самцом кавказской породы зубра. Но зубры там уже не так активно размножаются, как в других местах.

Самки зубров очень нежно заботятся о своем потомстве. Малыши в момент рождения весят около 30 кг, а вес взрослых особей может достигать даже тонны. Суточный рацион взрослого зубра состоит из 60 кг свежей растительности. Зимой зубры подкармливаются сеном. Живут они в лесу обычно небольшими стадами, поголовье которых в среднем составляет чуть более десятка особей, но зимой стада увеличиваются. И только старые самцы живут в одиночку.

В Беловежской пуще в настоящее время обитают более 250 зубров, и примерно столько же - на белорусской стороне региона. Вся популяция этих животных в Польше насчитывает около 660 особей. Но зубров также выращивают и в большинстве других европейских стран, поскольку многих особей Польша преподнесла этим государствам в качестве подарка. Таким образом, абсолютно все живущие сегодня в мире зубры в прямой линии походят от беловежских предков. Это беспрецедентный случай спасения вида такого крупного млекопитающего путем целенаправленного воспроизведения популяции. В наше время единственную опасность для зубров представляет только родство всех особей, а значит - недостаточность генетического материала.

В истории имеются примеры восстановления популяции некоторых видов животных в результате реституции. В обмен на зубров, переданных Беларуси, Польша получила от соседей несколько лосей, уцелевших после II мировой войны только на болотах в пойме реки Бебжа. Лоси считаются самыми крупными представителями оленьих в мире, и среди обитателей польских лесов они по величине уступают только зубрам. Зрелый самец может весить более 400 кг. Эти, казалось бы, неуклюжие создания, весьма ловко пробираются сквозь густые заросли вербы или соснового молодняка. Лоси обитают в болотных местах, поэтому их основным кормом являются стелющиеся ветви растущей над водой вербы. Но эти животные умеют находить и подводный корм, а в случае особо лакомого растения, - довольно глубоко за ним нырнуть. Впрочем, лоси слывут отличными пловцами... Хотя самой удивительной особенностью этих великанов является их склонность к долгим странствованиям. Польских лосей порой можно встретить даже на Рейне!

На польские земли после долгого отсутствия вернулись бобры. Когда-то в Польше это были почти повсеместно распространенные животные, о чем свидетельствуют географические названия: Бубр, Бобрек, Бубрка, Бебжа (в польском языке - тоже производное от слова "бобер") и другие. Но уже к 1945 г. популяция бобров сократилась до нескольких особей, да и те были представителями канадской породы, привезенными в свое время из Скандинавии. На воспроизведение популяции бобров повлияло два фактора. Европейские бобры возвратились на Сувальщину реками, текущими из Западной Европы в Литву и Беларусь. Кроме того, в долине Бебжи акклиматизировались специально завезенные в эти места российские бобры, выведенные на ферме в Воронеже.

Не зря этих проворных грызунов называют "речными архитекторами". Бобры строят плотины, которые им служат для естественного сбора и задержки воды в их колониях. Колонии бобров могут занимать площадь до 30 м2, а постройки достигать в высоту более 2 м. Благодаря острым резцам, срезка осоки занимает взрослому бобру около 15 минут. Эти крупнейшие польские грызуны живут в реках, окруженных берегами с зарождающимся лесом, где растут верба и тополь. Популяция бобров сегодня в Польше насчитывает несколько десятков тысяч особей. Размноженные в неволе, животные выпускаются на свободу и обитают в основном на низинных территориях, но иногда бобров можно встретить также в районе возвышенностей.


Полезные сведения: Всем беловежским зубрам чистой крови, появившимся на свет в польских резерватах, дается имя, начинающееся слогом "по", например: Помрук или Поранек.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши